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수족냉증 원인, 예방법, 수족냉증에 좋은 음식 Best 5

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수족냉증 원인, 예방법, 수족냉증에 좋은 음식을 알아볼려고 합니다.

 

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 정도의 온도에서도 손과 발이 차가운 상태인 증상을 말합니다.

오늘은 이러한 수족냉증의 원인과 예방법, 그리고 수족냉증에 좋은 음식까지 확인해보겠습니다.

 

 

 

 

◈ 목차

1. 수족냉증 원인

2. 수족냉증 예방법

3. 수족냉증에 좋은 음식 Best5

 

 

 

 수족냉증 원인

 

수족냉증의 원인은 추위 같은 외부자극에 혈관이 수축되면서 손과 발에 혈액공급이 줄어서 냉기를 느끼는 것입니다.

주된 원인은 출산, 폐경으로 호르몬 변화, 스트레스가 있습니다.

 

수족냉증은 추운곳이 아니라 따뜻한 곳에 있을 때도 손발이 차갑습니다.

손발 뿐만 아니라 무릎, 아랫배, 허리 등등 여러 신체부위에 냉기를 느끼기도 합니다.

 

 

 

 

남성보다는 여성에게 많이 나타나며, 출산을 끝낸 여성 또는 중년여성에게 더 많이 나타납니다.

수족냉증이 중년여성에게 많이 발생하는 이유는 임신과 출산, 폐경을 경험하며 호르몬의 변화가 남자보다 더 크기 때문입니다.

 

 

 

 수족냉증 예방법

 

수족냉증의 원인이 되는 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다.

추위를 피하는 것이 수족냉증 증상을 예방할 수 있는 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

● 손,발을 포함한 몸 전체를 항상 따뜻하게 유지하기 위해 양말을 신고, 목도리, 모자, 장갑을 착용하시면 도움이 됩니다.

● 반신욕, 족욕은 혈액순환이 원활해지는데 도움을 줘서 수족냉증 예방에 좋습니다.

 

 

 

 

● 가벼운 운동을 하고, 충분한 수면시간을 가지고 규칙적인 생활을 하셔야 합니다.

● 금연을 하고, 스트레스를 많이 받지 않도록 노력해야 합니다.

 

 

 

  수족냉증에 좋은 음식 Best5

 

수족냉증에 도움이 되는 음식들은 여러가지가 있는데, 그 중에서 5가지를 정리해봤습니다.

생강, 단호박, 마늘, 대추, 양파를 골라봤는데 각각의 효과도 정리했으니 참고하시면 좋을거 같습니다.

 

 

 

1. 생강

생강은 따뜻한 성질은 가진 음식입니다.

혈액순환을 도와주며 몸을 따뜻하게 해줍니다.

장어를 먹을때 함께 섭취하거나, 생강차로 마시면 좋습니다.

생강 껍질은 차가운 성질을 가지고 있으므로 껍질은 벗기고 드시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

2. 단호박

단호박도 따뜻한 성질을 가진 음식으로 혈액순환을 활발하게 도와줍니다.

몸의 체온을 따뜻하게 유지해주며, 피로회복에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 마늘

마늘은 살균작용을 하는 알리신 성분으로 체내 독소를 제거하여 면역력을 강화시켜 줍니다.

또 혈액순환에 도움을 줘서 손발이 차가워지는것을 예방해주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4. 대추

대추는 비타민과 식이섬유가 풍부하고, 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.

혈액순환에 도움을 주기 때문에 몸이 찬 분이 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

5. 양파

양파는 염분을 몸 밖으로 배출시켜 체온을 상승시켜 줍니다.

몸 전체의 혈액순환을 좋게 해주고, 근육의 수축도 풀어줘서 몸을 따뜻하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

우리 몸의 체온은 1도가 내려가면 면역력이 30% 떨어집니다.

수족냉증을 방치하지 말고, 항상 몸을 따뜻하게 유지하기 위해 노력해야 합니다.

 

손,발이 차갑다고 해서 손,발만 따뜻하게 하기보다는 몸 전체의 온도를 높이는 것이 중요합니다.

혈액순환이 잘 되게 하기 위해서는 꽉 끼는 옷은 피하고, 편한 옷을 입는것이 좋습니다.

 

 

 

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