본문 바로가기

일상

몸에 좋은 콜라겐 섭취하자 ★ 흡수율 높은 어류 콜라겐 _ 콜라겐 풍부한 명태껍질 무침 만들기 / 동맥경화 예방 , 피부 속건조 개선 효과

반응형

안녕하세요~

오늘은 콜라겐에 대해 알아볼려고 합니당

콜라겐이 부족하면 피부 탄력 저하, 주름, 기미유발을 합니다.

그런데 피부 노화뿐 아니라 혈관에도 문제가 발생하는데요.

콜라겐이 부족하면 생기는 질환이 동맥경화 입니다.

 

 

 

 

콜라겐이 부족하면 왜 동맥경화가 발생하는지 알아볼게요.

우리 몸에 혈관의 주성분이 콜라겐 입니다.

콜라겐은 손상된 혈관을 수리하는 역할을 해요.

 

그래서 콜라겐이 부족하면, 손상된 혈관에 콜레스테롤이 축적 됩니다.

그렇게 콜레스테롤이 축적되면 혈관이 굳는 동맥경화가 발생하는 것입니다.

동맥경화는 장기 기능을 떨어뜨리고, 심장에 혈액을 공급하는 혈관을 막아서 협심증, 심근경색을 유발합니다.

또, 뇌로 가는 혈관을 막아 뇌졸중을 유발하기도 합니다.

 

콜라겐이 감소하는 원인 중 하나는 여성 성 호르몬 에스트로겐이 감소하는 것인데요.

에스트로겐은 여성 난소에서 분비되지만, 폐경 후 생성 중단됩니다.

폐경 후에도 부신 기능을 높이면 혈관 건강도 지킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

그러면 콜라겐을 잘 섭취해서 혈관건강을 지키는 방법을 알아볼게요.

콜라겐 생성을 돕는 원료는 부신 호르몬 입니다.

부신 호르몬은 단백질 섭취를 하면 활발하게 분비됩니다.

단백질 섭취량이 줄어들면, 부신기능이 떨어지고 그러면 호르몬 분비가 저하된다는 연구도 있다고 합니다.

 

콜라겐 종류는 2가지 인데요.

육류 콜라겐과 어류 콜라겐이 있습니다.

 

대표적인 육류 콜라겐은 족발, 닭발, 껍데기가 있습니다.

육류 콜라겐은 입자가 큰 고분자 콜라겐이고, 체내 흡수율이 2% 밖에 안된다고 합니다.

육류 콜라겐은 콜라겐 생성에 도움 되지는 않고, 살로 간다고 합니다.

(* 그래도 닭발, 족발은 넘 맛있습니다아 ㅠ,ㅠ)

 

어류 콜라겐은 생선의 지느러미, 껍질, 꼬리가 원물인데요.

어류 콜라겐은 저분자 콜라겐이고, 체내 흡수율은 84% 나 됩니다.

 

 

 

 

 

 

어류 콜라겐의 효능 중 하나가 피부에 좋은 진피치밀도 증가에 도움이 되는것인데요.

저분자 콜라겐 펩타이드는 피부를 촉촉하게 만드는 세포를 활성화 하는데 도움 됩니다.

섭취하면 피부의 탄력과 수분량도 좋아집니다.

그래서 피부가 쳐지고, 속건조가 있는 분들이 드시면 더욱 좋습니다.

속피부가 촉촉해야 겉피부도 촉촉해지니까 저처럼 속건조 있는 분들은 드셔보시면 효과볼 수 있을거 같네용

 

 

 

 

어류콜라겐의 대표적인게 명태껍질이 있어요.

명태는 단백질이 풍부한데요. 명태껍질을 말리면 단백질 함량이 2배 증가한다고 해요.

명태 껍질에는 트립토판 성분이 함유되어 있어서 두뇌 활동을 활발하게 하는데 도움됩니다.

또, 피부를 매끄럽게 하고 주름을 방지하는데 도움됩니다.

 

 

 

 

명태껍질은 무침을 해서 먹으면 반찬으로 먹기도 좋아요.

만드는 방법을 정리해볼게요.

 

 

 

 

명태 껍질은 높은 온도에서 기름에 볶으면 콜라겐이 파괴될 수 있으니, 약불에서 살짝 볶으시면 됩니다.

명태껍질이 아래 사진처럼 갈색으로 변할 때까지 볶으면 돼요.

 

 

 

 

 

빨간 양념에 넘 맛있어 보이네요.

 

이 레시피를 보고 저도 명태껍질을 구매해서 명태껍질무침을 만들었는데요.

간단하게 적어볼게요.

 

 

 

13,000원인가 주고 샀는데 양이 정말 많았어요 ^^

손질을 먼저 하고, 팬에 올려줍니다.

 

 

 

 

기름을 두르지않고, 약불에서 잘 볶아줍니다. 

갈색으로 변할 때까지 볶아주시면 됩니당. 

 

 

 

 

양념을 만들 때 유자청을 넣으면 좋다고 하는데요.

저는 유자청이 없어서 매실청을 넣고 양념을 만들었어요.

다 볶아진 명태껍질에 양념 넣고 버무려주면 끝 ㅎㅎ

맛은 구운 멸치를 고추장 찍어먹는 익숙한 맛이에요 ^^

 

근데 저렇게 무쳐놓으니, 바삭했던 명태껍질이 양념이 스며들어 딱딱해지더라구용

그래서 양념을 무치지 않고, 따로 찍어서 먹으면 더 좋을거 같아서 다음에는 그렇게 먹어볼려구요.

 

* 섭취시 주의할 점은,

해산물 알레르기가 있는 경우에는 섭취를 피하시는게 좋아요.

또, 과다 섭취시 설사 구토가 유발되니 하루 권장량 2.5g 섭취하시는 걸 권해드립니다.

반응형