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일상

★ 좋은 HDL 콜레스테롤 / 나쁜 LDL 콜레스테롤 ▶ 콜레스테롤 (cholesterol) 정상 수치

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안녕하세요.

오늘은 몸에 좋은 콜레스테롤과, 나쁜 콜레스테롤에 대해 알아볼려고 합니다.

그리고 콜레스테롤의 정상 수치에 대해서도 적어볼게요.

 

콜레스테롤은 몸의 기본적인 기능을 유지하기 위해서 꼭 필요한 성분 중 하나입니다.

호르몬의 구성 성분이며, 세포막을 구성하고 소화에 필요한 담즙산을 만드는 등등의 다양한 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

이런 콜레스테롤도 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤과 나쁜 LDL 콜레스테롤로 나뉩니다.

 

HDL 콜레스테롤은 High Density Lipoprotein 의 약자로 고밀도 콜레스테롤 이라고 합니다.

LDL 콜레스테롤은 Low Density Lipoprotein 의 약자로 저밀도 콜레스테롤 이라고 합니다.

 

몸에 좋은 HDL 콜레스테롤은 혈관벽에 쌓여있는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 없애주는 기능을 합니다.

HDL 콜레스테롤의 정상 수치는 60이상이면 좋습니다. 40 이하로 나오면 관리가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤은 혈관벽 안쪽으로 파고들어가서 여러가지 염증반응을 일으킵니다.

이 염증반응이 덩어리처럼 뭉쳐져서 혈관벽을 두꺼워지게 만듭니다.

 

혈관벽이 두꺼워지면  혈관이 좁아져서 혈액흐름이 원활하게 되는것을 방해합니다.

심근경색, 협심증 등등 여러가지 혈관 질환에 걸릴 수 있는 위험이 높아집니다.

 

LDL 콜레스테롤의 정상 수치는 100미만이면 양호합니다.

 

100~129 는 높은 정상입니다.

130이상 ~ 159는 경계 단계 입니다.

160 이상이면 높은 수준이니 관리가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

총 콜레스테롤은 200미만이면 정상입니다.

그러나 낮을수록 더 좋습니다.

 

200~239는 경계 단계 입니다.

240이상이면 높은 수준이니 관리가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

콜레스테롤을 낮추는 방법은 생활습관을 바꾸는 것입니다.

식습관을 바꾸고, 규칙적인 운동을 하는것이 좋습니다.

 

담배를 피우지 않고, 술을 마시지 않으면 더욱 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

콜레스테롤을 낮추는 몸에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

1. 생선 (고등어, 연어, 꽁치 등)

생선은  오메가3 지방산이 풍부해서혈액 순환 개선에 도움이 됩니다.

콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 줄여줍니다.

 

 

2. 양파

양파는 HDL 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다.

혈액순환에 도움이 되고, 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

또 혈압을 낮춰주고 혈전을 막는데 좋습니다.

 

 

3. 강황 

강황은 카레의 주 원료입니다.

강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데, 커큐민은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.

혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것도 방지해줘서 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

콜레스테롤을 높여주는 몸에 피해야 하는 음식을 알아보겠습니다.

 

 

1. 소고기, 돼지고기

2. 우유, 유제품

포화지방산이 많이 함유되어 있어서 피하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 계란 노른자, 생선알, 생선내장, 곱창,

순대, 베이컨, 소시지, 햄은 콜레스테롤이 많이 함유된 식품이므로 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

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