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일상

청경채 효능 ★ 위장 노화를 막는 식재료 (청경채 볶음, 청경채 겉절이)

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안녕하세요.

오늘은 청경채의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

우리 몸은 나이를 먹을수록 위장도 노화가 진행됩니다.

위장이 노화되면 체내 신진대사량과 소화흡수율이 떨어집니다.

위장의 노화가 진행되면 소화불량,  속쓰림 같은 증상이 발생하기 쉽습니다.

 

 

 

 

 

 

위 노화를 방치할 경우 위염, 위궤양, 위암 발병률이 높아집니다.

장 노화를 방치할 경우 과민성 대장염, 대장암 발병률이 높아집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위장 노화를 막는데 도움이 되는 식재료가 있는데 바로 청경채 입니다.

중국 배추라고 불리고 한국에서는 청경채라고 불립니다.

 

청경채는 항산화 성분이 많이 들어있습니다.

이 항산화 성분은 노화를 더 빠르게 진행하게 만드는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

청경채에는 베타카로틴, 비타민C, 알칼리성 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.

이 성분들은 위장노화를 막는 것은 물론이고, 세포 재생 기능을 활성화 하는데도 좋습니다.

 

배추의 150배, 양배추의 57배나 많은 753mg이 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

청경채는 동의보감에도 나온 식재료 입니다.

숭채라고도 불리며 위장건강에 도움이 된다고 적혀있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

청경채는 여러가지 요리로 해서 먹을수 있습니다.

그 중에서도 위장 노화를 막는데 도움이 되는 섭취법을 알아보겠습니다.

 

청경채 샐러드와 볶음중에 청경채 볶음이 위장 회춘에 더 도움이 된다고 합니다.

 

청경채를 샐러드로 만들어서 발사믹 식초와 함께 섭취하면

노화 방지에 도움이 되는 베타카로틴을 파괴하게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

청경채를 기름에 볶아서 볶음으로 섭취하면

8%였던 베타카로틴 흡수율이 70%까지 높아집니다.

 

 

 

 

 

 

청경채는 위와 장 모두 도움되는 식재료인데

각각의 장기에 더 도움이 되는 섭취법이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위의 노화를 막기 위해서는

청경채의 베타카로틴이라는 항산화 성분을 잘 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

이 성분을 잘 흡수할려면 기름에 볶아서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

청경채 볶음을 할 때 오징어를 함께 넣는 것을 추천합니다.

오징어는 불포화 지방산이 풍부해서 청경채의 베타카로틴의 흡수를 도와줍니다.

 

또 오징어에 풍부한 타우린 성분이 위 점막을 보호해주기 때문에 위 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

장의 노화를 막기 위해서는

청경채에 열을 가하지 않고 식이섬유, 비타민C 성분을 살려서 생으로 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

청경채 겉절이에는 껍질째 간 사과를 넣어주면 장 건강에 더 좋습니다.

 

사과에는 비타민P라고 불리는 플라보노이드 성분이 풍부합니다.

이 성분이 청경채의 비타민C와 만나면 항산화 효과가 더 좋아집니다.

그래서 면역력 강화, 노화된 장 점막세포를 살리는데도 도움이 됩니다.

 

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