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일상

염증에 좋은 음식 추천 _ 애호박 효능 ★ (염증완화 / 혈압 / 고지혈증 / 동맥경화 / 골다공증)

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안녕하세요. 동글이에요 ^^

 

어제는 저녁에 엄마가 애호박전을 해주셨는데요!

오늘 비가 부슬부슬 오니까 또 전이 먹고 싶네요.

애호박전을 해주시면서 애호박이 그렇게 몸에 좋다고~ 좋다고~ 말씀하시더라구요.

전 원래 애호박전을 엄청 좋아해서 맛있게 잘 먹었어요~ 

 

 

 

건강할 때 건강 잘 챙기자 주의라, 먹는거에 있어서 신경을 많이 쓰는데요.

그 중에 첫번째로 지킬려고 하는게, 안 좋은 음식을 먹지 말자 입니다.

안 좋은 음식은 마구 먹으면서, 뭘 먹어야 몸이 좋아질까 찾아보지 않고,

일단 안 좋은 음식을 되도록이면 안 먹을려고 해요. (패스트푸드, 탄산, 곱창, 등등이요)

 

가끔 먹고 싶을 때 한번씩만 먹어요.

술도 많이 안하고 한달에 1번정도 먹거나 안먹을때도 있어요.

한번 먹을때 맥주 반병~한병 정도 먹구요.

 

두번째로는 몸에 좋은걸 먹자 입니다.

영양제도 여러가지 먹지만, 음식에서 섭취하는게 제일 좋다고 생각해서

가공되지 않은 것들중에 몸에 좋은걸 많이 알아보고 먹는편이에요.

 

 

애호박이 좋다는 얘기를 들으니까 문득 어디에 좋을까 궁금해져서 검색해봤는데요.

정말 좋은점이 많아서 공유해요! 

 

 

 

호박껍질에는 베타카로틴이 풍부하고, 호박속에는 단백질, 비타민이 풍부해요.

베타카로틴은 500여 종류의 카로티노이드중의 하나고, 녹황색 채소, 과일에 많이 함유되어있어요.

베타카로틴의 강력한 항산화 작용이 독성물질, 발암물질을 무력화 시킨다고 합니다.

 

베타카로틴을 우리 몸속에 일정량 유지해야

유해산소로 인한 암, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병을 예방할수 있다고 합니다.

생체 내 베타카로틴 농도를 낮추는 요인으로는 과일과 채소 섭취부족 , 음주, 흡연이 있어요.

베타카로틴은 비타민 A의 가장 안전한 급원이며 과량을 섭취해도 비타민 A 과잉증 같은 부작용이 없어서 더 좋네요.

 

 

 

 

 

미국의 타임지는 호박을 10대 건강식으로 선정하기도 했어요.

호박은 콜럼버스의 신대륙 발견으로 전세계로 퍼지게 됐는데요.

 

질환에 따라 섭취해야 하는 호박이 다른데, 그 중에서 염증 완화에 도움이 되려면 애호박을 먹어야 합니다.

세균이나 바이러스 같은 외부공격에 방어반응이 염증이라고 하는데요.

 

염증 물질이 쌓이면 미세혈관과 신경을 훼손시켜, 각종 질환을 불러올 뿐만 아니라

여러가지 만성 질환을 악화시켜 결국 암으로까지 발전시킬수 있습니다.

만병의 근원이 되는 염증을 억제하기 위해서는 호박을 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

애호박에 들어있는 몰리브덴 성분은 항산화 효능으로 인해 항염증과 항암에도 도움을 준다고 합니다.

단호박이 4.47  /  늙은호박이 5.05  / 애호박이 9.34 로 제일 함량이 높네요!

 

호박은 혈압을 낮춰주면서 고지혈증, 동맥경화를 예방하는 레시틴, 폴리페놀이 풍부해서

혈액 질환을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 

또 칼륨이 풍부합니다.

일상생활에서 나트륨 섭취가 많을 경우, 칼슘 배출이 많아지게 되는데

칼륨이 칼슘배출을 억제할수 있어서 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

 

호박에 관련된 논문이 수백개에 달할 정도로, 호박의 영양적가치가 높게 평가 되고 있습니다.

몸속의 염증도 잡을수 있고, 혈관과 뼈를 튼튼하게 해주는 식재료입니다.

 

앞으로도 애호박전 많이 먹어야겠어요 ^^

원래도 좋아했는데, 몸에 좋은 음식인 걸 알고 나니 더 좋아지네요.

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