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일상

혈관에 좋은 음식 추천 ♥ 혈관 건강은 콩나물로 지키자!! _ 콩나물의 효능 (혈관질환, 고혈압, 동맥경화증 예방)

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안녕하세요~ 동글이에요.

오늘은 혈관건강에 도움이 되는 콩나물에 대해서 적어볼게요.

전문가들이 공통적으로 추천하는 혈관 질환 완화에 도움 주는 식재료는 '대두황권' 이라고 하는데요.

처음에 대두황권을 듣고는 대두황권?? 이게 뭐지 싶었는데요.

이 대두황권이 바로바로 콩나물 입니다!!!

 

한의학에서는 뇌졸중과 같은 혈관질환을 예방하는 다양한 처방이 있다고 합니다.

그중에 대표적인게 우황청심원 처방인데요.

이 우황청심원에  쓰이는 주재료 중 하나가 대두황권, 그러니까 콩나물 이라고 합니다.

대두황권은 대두의 어린싹을 약재로 사용한거라고 하네요.

이 콩나물이 우리의 혈관 건강을 지켜줄 식재료입니다 ^^

 

 

 

콩나물은 가격도 저렴해서 자주 접할수 있는데요.

콩나물 무침, 콩나물국, 콩나물 밥 등등 다양하게 활용이 가능해서 더 좋아요.

 

 

 

콩이 발아하면서 콩에 없던 비타민C가 생성됩니다.

콩도 몸에 좋은데, 콩의 영양성분이 배가된게 콩나물입니다.

콩나물은 아스파라긴산이 풍부해서 해장에 좋다고 알려져 있는데,

그 외에도 가진 효능이 많아서 식용이 아닌 약용으로 먼저 쓰였다고 해요.

술 마신 다음날 해장을 위해서 콩나물국을 먹는게 몸에 좋은거였네요 ^^

 

 

 

콩나물에는 혈관의 노화를 억제시키는 콜린성분과,

혈관의 독소를 배출시켜 혈관을 강화시켜주는 베타카로틴 성분이 콩보다 풍부합니다.

콩나물 속에 있는 콜린 성분은 나쁜 콜레스테롤 감소에도 도움이 됩니다.

또 콩나물의 이소플라본 성분이 중성지방을 배출해, 고혈압, 동맥경화증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 콩나물 무침, 콩나물 국을 조리할때, 혈관건강에 더 도움이 되는 조리법을 알아볼게요 ^^

 

콩나물 무침에도 하얗게 무치는 콩나물무침과, 고춧가루를 넣어서 빨간 콩나무무침이 있는데요.

혈관 건강에 도움이 되는 조리법은 고춧가루를 넣은 콩나물 무침입니다.

콩나물무침에 고춧가루를 넣으면, 콩나물 속 비타민C 흡수율이 배가 됩니다.

고춧가루의 캡사이신 성분과 비타민C가 만나게 되면 흡수율을 높이고,

체내 혈액 순환 개선과 혈관 노화를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

그리고 콩나물 무침에 당근과 설탕을 넣는건 추천하지 않습니다.

설탕의 포도당과 당근의 아스코르비나아제 성분이 콩나물의 비타민C 흡수를 방해합니다.

혈관 건강에 도움을 받기 위해서는, 콩나물 무침에 당근과 설탕을 넣지 말아주세요.

 

 

 

콩나물 국을 끓일 때 깊은 맛을 낼려고, 콩나물을 오래 끓이기도 하는데요.

콩나물을 푹 끓이면 비타민 C가 파괴되고, 단백질, 비타민B1, B2, 칼륨등의 영양소가 손실됩니다.

그렇기 때문에 혈관건강에 도움이 되지 않습니다.

그래서 콩나물은 1분 이내로 살짝 익혀드시는 것이 좋습니다.

 

그럼 영양소 손실은 줄이고, 아삭하게 콩나물 삶는법을 알아볼게요.

 

1. 물이 팔팔 끓을때, 콩나물을 넣어서 40초 끓인다.

2. 뒤집어서 20초 더 끓인다.

3. 건져서 찬물에 담근다.

 

여기서 팁 하나더!

* 콩나물을 삶을때, 뚜껑을 열고 삶는다.

뚜껑을 닫고 하면 푹 삶아지고 약간 비린내가 난다.

 

 

 

몸에 좋고, 맛도 좋은 콩나물 ~

평소에 우리가 접하기 쉬운 야채라 더 좋네요.

혈관건강 지키기 위해서 콩나물 잘 조리해서 드시면 더 좋을거 같아요 ^^

모두 건강하세요 ♥

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